07 марта 2006
2381

Владимир Коган купил 1% долгов России перед Noga

Владимир Коган, в прошлом - крупнейший банкир Петербурга и главный строитель дамбы, выкупил один процент российских долговых обязательств перед швейцарской компанией "Нога". Об этом корреспонденту "Фонтанки" в экслюзивном интервью сообщил президент компании "Нога" Нессим Гаон. Выкупил ли Коган долг как частное лицо, и теперь родина должна ему? Имел ли он право совершать сделку, являясь чиновником высшего ранга? На эти вопросы мы не смогли получить ответа: бывший петербуржец оказался для нас недоступным.

В телефонном интервью корреспонденту "Фонтанки" господин Гаон подтвердил сам факт выкупа у банков-кредиторов части долговых обязательств. Однако вопреки информации, распространенной сегодня мировыми и российскими СМИ, Коган выкупил только один процент от общей суммы долга в размере 60-65 миллионов долларов. Долговые обязательства были выкуплены бывшим банкиром Коганом у трех швейцарских банков, располагающихся в Женеве (среди них - National de Paris и Cantonal de Geneve).

По словам Нессима Гаона, он очень хорошо относится к России, однако представителей российской стороны, ведущих дела в Швейцарии по долговым обязательствам, назвал "самыми большими лжецами", которые представляют россиянам недостоверную информация о ситуации с конфликтом России и "Ноги".

Примечательно, что в российских госструктурах о прошедшей сделке сегодня хранили молчание. В Росстрое, где сейчас работает 42-летний Владимир Коган, посоветовали обратиться 9-го марта - "короткий день, впереди - праздник, все ушли...". В министерстве экономического развития и торговли РФ корреспондента "Фонтанки" отослали в министерство финансов - мол, это их вопрос. В минфине не были готовы прокомментировать сделку, сказав, что министру Алексею Кудрину сообщение СМИ о якобы произошедшей покупке было передано около 16 часов, однако он не поспешил дать разъяснений даже собственной пресс-службе: "у министра запланировано несколько совещаний...". Создается впечатление, что в России на долги страны всем грубо говоря наплевать, кроме Когана, конечно. Да и тот, надо думать, выкупил часть долга не из любви к Отечеству, а потому что это - бизнес.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией Нога и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с "Нога" несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и "Нога" подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $680 миллионов.

В 2000 году "Нога" добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В ноябре минувшего года коллекция картин французских художников из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард, была арестована в Швейцарии дважды по запросу компании Noga. Первое решение об аресте картин от 11 ноября было отменено. Однако, когда машины с картинами 16 ноября уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Нога успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована. Однако, когда машины с картинами 16 ноября уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Нога успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована. Арест был снят вечером того же дня специальным решением правительства Швейцарии. 25 декабря все картины, находившиеся под арестом в Швейцарии, прибыли в Пушкинский музей. Проведенная экспертиза повреждений на них не обнаружила.

Апогей развития конфликта произошел в январе этого, 2006 года, когда из-за опасности ареста средства из Стабфонда было решено не размещать в иностранных ценных бумагах напрямую. Собственником Стабилизационного фонда был назначен Банк России, и операции пойдут уже от его имени. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил на заседании правительства РФ: "Мы столкнулись с угрозой ареста наших активов".

СПРАВКА:

В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска фирмы Нога, требующей возмещения Россией убытков в связи с расторжением договора о бартерных поставках продовольствия и товаров народного потребления в обмен на нефтепродукты, вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в $23 миллиона.

В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Нога против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин в ноябре 2005 года заявлял, что Россия по-прежнему судится со швейцарской фирмой Нога. "Сейчас Россия находится в состоянии судебного разбирательства с фирмой Нога с целью разрешить ситуацию с арестами российского имущества по требованию этой компании", - сказал Кудрин.

"Мы признаем решение Стокгольмского арбитража 1997 года, вынесенное в пользу Нога, и неоднократно предлагали выполнить его на условиях урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов", - отметил министр. По его словам, швейцарская компания не должна иметь преимуществ перед другими кредиторами.

*

Владимир Коган (биография) считался одним из самых влиятельных банкиров Санкт-Петербурга. Бывший владелец питерского "Промстройбанка" и совладелец "Банкирского дома "Санкт-Петербург", бывший член бюро РСПП - хороший знакомый и соратник Владимира Путина.

В сентябре 2004 года он договорился о продаже 75% акций "Промстройбанка" государственному "Внешторгбанку". После этого он ушел в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), в октябре 2005 года заняв должность гендиректора федерального предприятия "Северо-Западная дирекция Госстроя России - дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений". Но на дамбе Коган пробыл недолго, - 28 декабря ВТБ завершил приобретение "Промстройбайнка", а уже 30 декабря Коган стал замруководителя Росстроя.


07/03/2006
http://www.fontanka.ru/2006/03/07/159731/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован