15 сентября 2011
17259

В России сменилась самая богатая и влиятельная семья: вместо Лужкова рейтинг возглавил сенатор Молчанов

Пять депутатов Госдумы, а также губернаторы Тульской области и Приморского края Владимир Груздев и Сергей Дарькин вошли в первую десятку рейтинга Forbes "Власть и деньги", в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2010 год. Возглавил рейтинг член Совета Федерации Андрей Молчанов.

Прошлогодний лидер Юрий Лужков покинул не только пост мэра Москвы, но и рейтинг журнала.

Forbes для подготовки рейтинга чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций с наибольшими доходами использовал сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, опубликованные на сайтах государственных органов власти.

Проанализировав несколько тысяч деклараций, журнал выявил более 150 представителей власти, чей семейный доход превышает один миллион долларов. Forbes напоминает, что "речь идет только о тех, кто официально задекларировал свой доход".

В этом году список возглавил член Совета Федерации и миллиардер Андрей Молчанов с совокупным доходом более 3 миллиардов рублей. У него в собственности 22 объекта недвижимости и четыре автомобиля.

Молчанов, уроженец Санкт-Петербурга, в ходе ваучерной приватизации стал владельцем завода "Стройдеталь" (вошел в холдинг ЛСР, Ленстройреконструкция"). В 1999 году ЛСР превратилась в крупнейшего производителя кирпича на Северо-Западе. В 2003 году отчим Молчанова, Юрий Молчанов, стал вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Сам Молчанов в 2007 году отошел от оперативного руководства ЛСР, стал помощником министра здравоохранения РФ, а в 2008-ом - членом Совета Федерации от Ленинградской области. Занимает 37-ое место в списке Forbes "100 богатейших бизнесменов России 2010" с состоянием 1800 млн долларов.

В тройке также присутствуют недавно назначенный губернатор Тульской области Владимир Груздев (основатель сети "Седьмой континент") и член Совета Федерации Андрей Гурьев (владелец "Фосагро").

Депутаты Госдумы Борис Зубицкий, Николай Борцов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, депутаты Госдумы Евгений Медведев, Олег Гребенкин и Григорий Аникеев занимают соответственно места с четвертого по девятое. Замыкает первую тройку экс-директор департамента Минрегионразвития Владимир Коган.

Традиционно, большая часть участников рейтинга (32 из 50) - депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, отмечают в журнале.

Рейтинг доходов cемей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций на 12 сентября 2011 года

1. Андрей Молчанов, член Совета Федерации, с суммарным доходом семьи в 3,295 млрд рублей (3,287 млрд - собственный доход);

2. Владимир Груздев, губернатор Тульской области, с суммарным доходом семьи в 2,268 млрд рублей (444 млн - собственный доход);

3. Андрей Гурьев, член Совета Федерации, с суммарным доходом семьи в 2,072 млрд рублей (4 млн - собственный доход);

4. Борис Зубицкий, депутат Государственной думы, с суммарным доходом семьи в 1,908 млрд рублей (1,907 млн - собственный доход);

5. Николай Борцов, депутат Государственной думы, с суммарным доходом семьи в 1,908 млрд рублей (1,907 млн - собственный доход);

6. Сергей Дарькин, губернатор Приморского края, с суммарным доходом семьи в 1,076 млрд рублей (1 млн - собственный доход);


7. Евгений Медведев, депутат Государственной думы, с суммарным доходом семьи в 901 млн рублей (901 млн - собственный доход);

8. Олег Гребенкин, депутат Государственной думы, с суммарным доходом семьи в 885 млн рублей (883 млн - собственный доход);


9. Григорий Аникеев, депутат Государственной думы, с суммарным доходом семьи в 887 млн рублей (887 млн - собственный доход);


10. Владимир Коган, экс-директор департамента Минрегионразвития, с суммарным доходом семьи в 829 млн рублей (821 млн - собственный доход);


Экс-чемпионы бизнеса и власти: что стало с Лужковым и Батуриной

Юрий Лужков и Елена Батурина до отставки мэра Москвы были самым известным семейным бизнес-подрядом, где жена занимается бизнесом, а муж в ранге чиновника может оказывать непосредственное влияние на этот бизнес и его конкурентов.

Правда, Елена Батурина при каждом удобном случае подчеркивает, что муж, занимая свой пост, ничем ей не помогал. За прошлый год семейный доход Лужкова - Батуриной едва не дотянул до 31 млрд рублей. Вклад Лужкова - 7,9 млн (на 1 млн рублей больше, чем годом раньше). Остальное составил заработок Батуриной.

Сам Лужков был одним из крупнейших землевладельцев среди российских губернаторов: у него 4 участка земли общей площадью более 1 тысячи га. А у Батуриной впечатляющий автопарк: 6 автомобилей, среди которых Porsche Turbo S, Mercedes Benz S220, Audi 80, Mercedes Benz ML 63 AMG, Mercedes Benz S600 и раритетный Talbot 95.

В комментариях к опубликованным сведениям сообщалось, что большая часть дохода (28 млрд рублей) сформировалась за счет продажи Еленой Батуриной ценных бумаг - прежде всего, акций "Газпрома" и "Сбербанка".

Еще 3 млрд рублей составляла зарплата в "Интеко". Но эти деньги не задержались на счету Батуриной: 27 млрд рублей ушли на погашение кредитов, 4 млрд рублей - на налоги.

А в сентябре 2011 года Елена Батурина, когда-то самая богатая женщина страны, вышла из российского девелоперского бизнеса. Ее компания "Интеко" была куплена совладельцем "Бинбанка" Микаилом Шишхановым и структурой "Сбербанка".

В России у Батуриной еще остались крупные земельные участки, записанные лично на нее, а также "Атакайцемент", Верхнебаканский цементный завод и цементный завод в Тульской области. Батурина обсуждает продажу цементного бизнеса со структурами Льва Кветного

http://www.newsru.com/finance/13sep2011/luzhki_forbes.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован