25 декабря 2012
6787

В битве Коган vs Слюняев победа досталась Слюняеву

Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил главу Госстроя Владимира Когана от занимаемой должности, соответствующий указ уже появился. Коган подавал заявление об уходе в связи с конфликтом с главой Минрегионразвития.

Причина отставки официально не называется, но ранее СМИ распространяли информацию о конфликте между главой Госстроя Коганом и министром регионального развития Игорем Слюняевым. Заявления об уходе подали еще на прошлой неделе Коган и пять его заместителей.

Конфликт возник из-за невозможности разделить властные полномочия в министерстве - у главы Госстроя отношения не сложились еще с прежним, ушедшим в отставку министром Олегом Говоруном. Слюняев перевел на уровень министерства ряд полномочий, принадлежавших ранее главе Госстроя, и пожаловался на невыполнение последним и его подчиненными поручений министра. В ответ Коган потребовал подчинить Госстрой напрямую правительству и подал прошение об отставке непосредственно президенту Владимиру Путину. Глава Госстроя успел встретиться с президентом и в неформальной обстановке, рассказать главе государства, что невозможно исполнять бесчисленные поручения министра по приграничному сотрудничеству, вопросам казачества и малочисленных народов Севера, сохраняя при этом прежнюю интенсивность работы над проблемами жилищного строительства, касающимися электората.

По словам источников газеты "Коммерсант" в министерстве, интрига понадобилась Слюняеву, чтобы устроить в ведомство бывших подчиненных из Костромской области, губернатором которой он работал до назначения. Судя по всему, план министра удался, а вот бывший глава Госстроя не просчитал как следует реакцию начальства. Борьба под ковром требует очень тонкого нюха.

В годы, когда премьером был Владимир Путин, Коган, по данным РБК, был самым богатым чиновником России, возглавляя департамент капитальных вложений Министерства регионального развития. Он уже уходил в отставку в 2011 году, но в июне 2012 года вернулся и возглавил Госстрой. Родом Коган из Санкт-Петербурга, где окончил политехнический институт, а затем и инженерно-строительный институт и работал механиком автобазы Госкоминтуриста СССР, откуда ушел в банковский бизнес и возглавил ЗАО "Банковский дом" Санкт-Петербург".

25 декабря 2012, "Аргументы.ру"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован