Эксклюзив
13 июня 2018
1737

Эксперт: россияне должны понимать, из чего состоит цена за литр бензина

Main 1510653492 money in gas tank

Правительство обещает не допустить роста цен на бензин до 100 рублей

Правительство не допустит роста цен на бензин до 100 рублей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на селекторном совещании с главами регионов по нефтепродуктам. По его словам, у кабинета министров достаточно инструментов, чтобы урегулировать ситуацию. Вице-премьер добавил, цены на бензин на уровне 100 рублей за литр невозможны в реальности. С 28 мая по 1 июня розничные цены на бензин по России в среднем выросли почти на рубль – до 41,7 и 44,5 руб. за литр Аи-92 и Аи-95.

Неорганизованная реакция правительства на рост цен показывает, что и для людей, принимающих решения в энергетической отрасли, ситуация была неожиданной, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.        

 

«Наши главные нефтяные компании, которые определяют политику на российском топливном рынке, с одной стороны государственные, а с другой – коммерческие компании, которые заинтересованы в максимальном  извлечении прибыли из рынка. Этот дуализм часто приводит к тому, что они становятся коммерческими компаниями, забывая о национальных интересах и используя возможности для повышения цен на топливо. Сейчас возможности для экспорта на мировом рынке весьма хороши: цена на топливо растет, его можно продать, его купят за границей. Это более выгодно, чем продажа на внутреннем рынке. Чтобы избежать таких вещей, звучат радикальные голоса, что надо национализировать нефтяную отрасль и заставить работать на интересы страны. По факту это невозможно. Необходимо устанавливать ограничения для нефтяных компаний в части налогов, которые регулировали бы отток топлива за границу и создавали  достаточный объем предложения на внутреннем рынке. Национальные интересы можно стимулировать, вводя налоги на экспорт нефти. Чтобы избежать социальной напряженности, нужно понять структуру цен, которые предлагают на российском рынке. Ценообразование на нефтепродукты должно быть очевидным для большинства людей. Простые россияне должны понимать, за что они платят, из чего состоит цена литра бензина, который они покупают. Тогда социальная проблема будет снята. Неорганизованная реакция правительства на рост цен говорит о том, что и для людей, которые принимают решение в энергетической отрасли, ситуация была неожиданной. Мы видим только базар в песочнице между представителями крупных нефтяных компаний. Самое время выработать стратегический план, чтобы население увидело реальную перспективу цен на бензин», – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован